Вторник, 24 сентября 2019 15:39

Борис Львович Хавкин: рецензия

В журнале "Новая и новейшая история" вышла рецензия Бориса Львовича Хавкина на книгу "Один в поле воин. Иван Беляев".

В ней, в частности, доктор исторических наук, профессор Борис Хавкин пишет:

"В Санкт-Петербурге вышла в свет написанная членом Российского географического общества, старшим научным сотрудником Института российской истории РАН к.и.н. Н. М. Емельяновой биография русского генерала, участника Первой мировой и Гражданской войн в России и Чакской (парагвайско-боливийской) войны, почетного гражданина Республики Парагвай , ученого-географа и этнографа, исследователя территории расселения, языка и культуры индейцев Чако, борца за права и просветителя парагвайских индейцев Ивана Тимофеевича Беляева (1875, Санкт-Петербург, Россия - 1957, Асунсьон, Парагвай).

На переломном рубеже своей жизни, перед тем, как в марте 1920 г. навсегда покинуть Россию, генерал-майор Добровольческой армии Иван Беляев сказал сам себе: «История моей жизни закончилась, начался Роман». В монографии Н. М. Емельяновой рассказывается о двух этапах жизненного пути этого удивительного человека: «Истории» и «Романе». Причем научное исследование читается как приключенческий роман. «Герой этой книги, события, в ней описанные, да и история ее создания – совершенно необычны! Из всей русскоязычной литературы я бы поставил на полку рядом с ней только великий роман Вениамина Каверина “Два капитана”, - подчеркивает экс-директор Института востоковедения РАН д.и.н. Р. Б. Рыбаков. – Невероятная, фантастическая жизнь И. Т. Беляева воссоздается для нас автором на основе пожелтелых документов, многочасовых интервью и неутомимого физического прохождения путями Беляева – от Кавказа до Парагвая».

Рукопись воспоминаний Ивана Беляева была привезена в СССР из Аргентины еще в 60-е годы ХХ в. племянницей генерала реэмигранткой Е. М. Спиридоновой. Комментарии к тексту были составлены дальней родственницей И. В. Кузнецовой. В 1970-е годы ХХ в. архив Беляева первой изучала этнограф В. А. Вышневецкая (Прищепова). С тех пор о Иване Тимофеевиче на его Родине было сказано не мало: опубликованы его мемуары, монографии Б. Ф. Мартынова, статьи Н. Гладышевой.

Однако наибольшей широтой источниковой и литературной базы и мастерством изложения материала отличается монография Н. М. Емельяновой. Автор отмечает, что «некоторые страницы биографии русского генерала оказались вне поля зрения исследователей»; она использовала все доступные материалы по теме, связанной с личностью Ивана Беляева, а также по истории русской эмиграции в Парагвае. Были изучены фонды И. Т. Беляева и Е. М. Спиридоновой, хранящиеся в Рукописном отделе Российской государственной библиотеки, фонды Государственного архива РФ, архивы Республики Парагвай. Историк совершила путешествие по маршруту экспедиций Беляева в Чако-Бореаль (междуречье рек Парагвай и Пилькомайо) и описала его в своей книге..."

С полным текстом рецензии можно ознакомиться на сайте журнала "Новая и новейшая история".

Спасибо Борису Львовичу за внимательное прочтение, положительную оценку и конструктивную критику книги!

Надежда Емельянова, 2019